Neues aus dem Institut

Den Newsletter des Instituts können Sie hier bestellen.

Neuerscheinung: Hindemith-Vorlesung 2018

Die Hindemith-Vorlesung 2018, die Prof. Dr. Dr. h.c. Wolf Lepenies (Berlin) gehalten hat, ist nun im Druck erschienen, als 203. Neujahrsblatt der Allgemeinen Musikgesellschaft Zürich. Der Autor widmet sich der in der Forschung bisher fast vollständig vernachlässigten Beziehung zwischen Romain Rolland und Richard Strauss. Der Text wurde am 2. Januar 2019 in der Zentralbibliothek ausgegeben.

Exkursion nach Lübeck

Im Rahmen des Seminars "Musikkultur der Hansestädte" begaben sich Studierende des Musikwissenschaftlichen Instituts der Universität Zürich auf Exkursion nach Lübeck und Lüneburg. In drei Institutionen – in der Stadtbibliothek Lübeck, im Stadtarchiv Lübeck und in der Ratsbibliothek Lüneburg – setzten wir uns mit diversen Quellen auseinander, sowohl zur Geschichte der Hanse i.A. (etwa einem Abkommen über gegenseitige militärische Hilfe von einem Dutzend Hansestädten oder einem Hanse-Recess) als auch mit musikalischen Quellen vom 14. bis zum 18. Jh. Zu den spektakulärsten Quellen zählten teilautographe Sammelbände mit Kantaten von Buxtehude sowie Weckmann (erstere in Tabulatur-, letztere in moderner Notation), eine Sammelhandschrift mit Orgelwerken von Weckmann, die Partitur einer fünfteiligen Abendmusik von Johann Wilhelm Cornelius von Königslöw (Der geborene Weltheiland, 1788) oder das aufwändig illuminierte und in seiner monumentalen Pracht überwältigende Wevelkoven-Missale. Eine architektonische Stadtführung, eine Orgelführung in St. Jakobi und ein Besuch des Hansemuseums rundeten die Exkursion ab.